Процесс идейно-политического сближения левых сил

Весной и летом 1968 г. процесс идейно-политического сближения левых сил временно затормозился и даже обнаружил тенденцию к возврату вспять. В ходе бурных и сложных майско-июньских событий часть лидеров федерации повела двойную игру, попытавшись сколотить в случае крушения режима «переходное правительство» во главе с Мендес-Франсом, где коммунисты были бы оттеснены на роль вспомогательной силы, а первую скрипку играли бы технократические, «европейские» и проамериканские элементы. Некоторые лидеры ФДСЛС начали одновременно заигрывать с антикоммунистическими левацкими группами. Естественно, что это вызвало известное обострение отношений между ФКП и ФДСЛС.

На парламентских выборах в июне 1968 г. масса мелкобуржуазных избирателей, напуганная левацкими крайностями отдельных студенческих организаций и поддавшаяся шантажу гражданской войной, временно качнулась вправо. Левые партии понесли довольно серьезный урон. Ответственность за это «умеренное» крыло социалистической и радикальной партий поспешило взвалить на Франсуа Миттерана и сотрудничество с коммунистами. Федерация демократических и социалистических левых сил распалась.

В то же время на политической арене активизировалась и другая сила, осложнившая борьбу за единство,— левачество («гошизм»). Его представляли вначале главным образом небольшие студенческие группировки анархистского, троцкистского или маоистского толка типа «движения 22 марта», столкновения которых с полицией дали толчок майским событиям 1968 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta