Роспуск Национального собрания в октябре 1962 г.

Вместе с тем выборы 1962 г. выявили еще одну важную тенденцию в партийно-политическом механизме авторитарного режима. Как уже отмечалось, в первые годы Пятой республики генерал де Голль имел возможность благодаря особым условиям алжирской войны выступать под маской надпартийной фигуры, призванной смягчить чреватый угрозой гражданской войны антагонизм между демократическими силами и фашиствующими «ультра».

Поддержка президента не только ЮНР, но и блоком «классических» центристских партий прошлого придавала известную кредитоспособность подобной тактике. Теперь же, когда на крайне правом фланге пугало «ультра» исчезло, а партии центра перешли вслед за коммунистами в оппозицию и выступили против главы государства, фикция «арбитража» во имя обеспечения «национального единодушия», и без того весьма иллюзорная, окончательно рассеялась.

Роспуск Национального собрания в октябре 1962 г. в ответ на отказ им в доверии кабинету воочию показал, что ценой всевластия президента, подчинения правительства его воле является тесная зависимость свободы действий главы государства от расстановки сил в парламенте, несмотря на все бесправие последнего. Назначая по своему усмотрению премьера и отдельных министров, единолично диктуя им линию поведения, президент республики неразрывно связывал собственную судьбу с прочностью партийно-политической базы правительственного большинства. Он волей-неволей вынужден поэтому поддерживать его представителей во время парламентских выборов, открыто спускаясь на арену предвыборной борьбы в качестве вождя вполне определенной группировки, что шло вразрез с пропагандистской платформой голлизма, представлявшей главу государства в виде «объединителя» всей французской нации. Фиктивное объединение на деле уступало место еще более глубокому расколу страны на два лагеря.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta