Рост партии

Рост партии, как правило, активизируется в периоды напряженных политических и экономических боев. Достаточно указать, что к 1969 г. около 60% состава партии приходилось на долю коммунистов, вступивших в нее после 1958 г. Большое пополнение приходится на период после майских событий 1968 г.: 14,5% делегатов XIX съезда ФКП (февраль 1970 г.) стали коммунистами после этого кризиса. Правда, в условиях капиталистической страны в партии существует довольно высокая текучесть: не каждый выдерживает трудную жизнь активиста. Однако основная масса покинувших по разным причинам партию не переходит в группу пассивных граждан и редко примыкает к враждебным организациям: многие из них остаются сторонниками ФКП, голосуют за ее депутатов и оказывают партии поддержку.

По социальному составу ФКП прежде всего партия рабочего класса (60,1%). Значительная часть (40%) коммунистов занята на крупных предприятиях частного сектора, принадлежащих монополиям, где в основном сосредоточен французский кадровый пролетариат.

В последние годы отмечается быстрый рост удельного веса в партии различных групп работников умственного труда (с 15% в 1954—1959 гг. до 30% в 1966 г.). Особо быстрыми темпами увеличивается группа коммунистов — научных работников и ИТР, численность которых растет в стране и которые играют все более активную роль в демократическом движении. Все это отражает тот факт, что партии удается привлекать на свою сторону те слои, которые прежде не только стояли в стороне от борьбы, но и нередко помогали монополиям организовывать эксплуатацию трудящихся. Партия сохраняет определенное влияние и среди творческой интеллигенции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta