Сильны позиции католицизма и правых партий

Наиболее прочные позиции голлизм завоевал в Восточной и Западной Франции, в Париже и Парижском районе, за исключением «красного пояса» рабочих предместий, на юге Центрального массива и на Корсике. Эти районы отличаются тем, что в них всегда были сильны позиции католицизма и правых партий.

Но если важнейшим результатом эволюции политических сил в конце 50-х — начале 70-х годов была все более далеко идущая перегруппировка правых избирателей вокруг ЮДР, электорат голлизма нельзя полностью отождествлять с избирателями правых. Прежде всего ЮДР географически вышла за пределы преобладающего влияния традиционных правых сил: в отличие от последних она приобрела довольно сильные позиции в ряде промышленных областей Севера, Центра и Юго-Востока, где до этого преобладало влияние левых партий, а на выборах 1968 г. впервые широко проникла на республиканский и антиклерикальный юг Франции —традиционный бастион левых сил.

В социальном отношении ЮДР также сумела привлечь в ряды своих избирателей определенную часть обычного электората левых. В отличие от социальной базы традиционных правых партий, состоявшей в основном из мелких торговцев, ремесленников и крестьян (их немало и в ЮДР), в массовой клиентуре голлизма наиболее многочисленную категорию составляют ИТР, служащие, рабочие. Усилия ЮДР направлены не только на перегруппировку, «федерирование» всех правых сил (за частным исключением выборов 1968 г.), которая осуществлялась в основном стихийно, но и на привлечение части левых сил, поисков опоры среди лиц наемного труда.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta