«Старые голлисты»

В течение долгого времени «старые голлисты» — люди, сопутствовавшие де Голлю в период войны и РПФ,— образовывали в ЮДР своеобразную касту руководителей. Они отсутствовали в низших инстанциях партии, но по мере продвижения по ступенькам партийной иерархии число их росло, достигая максимума в политической комиссии партии (предшественнице исполбюро) и в политбюро парламентской группы. Однако в последние годы удельный вес этих лиц в руководстве снижается в пользу

так называемых новых голлистов, примкнувших к движению после 1947 или даже после 1958 г. Характерно, что продвижение последних в правительство шло быстрее, чем на уровне партийного аппарата.

Изменение процедуры назначения членов в центральные органы партии, принятое Лилльским съездом, привело к тому, что в ЦК ЮДР осталось 6 почетных членов вместо 60 —остальные избираются отныне местными партийными органами. В исполнительном бюро, заменившем прежнюю политическую комиссию, где почетные и кооптированные члены имели обширное большинство, выборные члены отныне занимают от 2/з до 3А мест. Тем самым съезд 1967 г. усилил тенденцию к снижению удельного веса в руководстве «старых голлистов». Им на смену идут «новые голлисты», не участвовавшие в Сопротивлении, РПФ и видевшие своего лидера не только в де Голле, но и в Помпиду — голлисте послевоенной формации. Важное место среди них принадлежит представителям предпринимательских кругов, высшей администрации, управленческого персонала, инженерно-технических кадров, врачей, преподавателей, адвокатов и т. д.1 Это подтверждается анализом состава правительств Пятой республики за 11 лет2.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta