Выход социалистов из состава большинства

После выхода социалистов из состава большинства, разрыва ими сотрудничества с правительством и фактического отказа от сугубо реформистской Основной программы (в декабре 1962 г. парламентская группа СФИО опубликовала в качестве своей декларации левую Хартию 1946 г.) наступил этап параллельных действий, расширения сотрудничества с ФКП на местах.

Новая обстановка в стране возникла в 1965 г., когда борьба за экономические и некоторые политические требования приняла широкий размах, что в определенной мере обусловило провал попытки оппортунистических элементов СФИО во главе с Деффером сколотить центристскую «большую коалицию». Лидер небольшой партии ЮДСР («Демократический и социалистический союз Сопротивления») Франсуа Миттеран возглавил объединение клубов, принявшее название Конвента республиканских учреждений. Незадолго до президентских выборов 1965 г. социалисты, радикалы и Конвент создали так называемую малую федерацию — Федерацию демократических и социалистических левых сил (ФДСЛС), председателем которой был избран Миттеран. Его кандидатура, поддержанная как федерацией, так и коммунистами, собрала во втором туре президентских выборов 19 декабря 1965 г. почти 11 млн. голосов (45%).

Этот факт наглядно продемонстрировал полную несостоятельность  основного   аргумента   неоцентристов — утверждения о том, будто любой контакт с коммунистами автоматически оставляет левые силы в меньшинстве, обрекая их на положение бессильной «вечной оппозиции». Оправдался тезис ФКП о том, что ахиллесовой пятой демократических сил во Франции является отсутствие у них общей реалистической правительственной программы и единства действий, способного обеспечить проведение такой программы в жизнь. Как только препятствия на пути к единству будут устранены, утверждали коммунисты, в стране возникнет могучая волна массового движения, которая властно увлечет за собой средние слои, оторвав их от правоцентристской коалиции, которая держится у власти лишь благодаря разобщенности оппозиции. Напротив, всякие попытки равнения этой оппозиции направо, на наиболее умеренный, склонный к соглашательству с реакцией фланг неизбежно углубляют раскол демократических сил, подрывают веру избирателей в способность левой оппозиции управлять страной. В глазах колеблющихся избирателей нынешнее большинство оказывается единственным оплотом «порядка», альтернативой которому является либо хаос, анархия, либо возврат к обанкротившейся системе Четвертой республики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta