ЮДР не отличается идеологической цельностью

ЮДР не отличается идеологической цельностью, представляя собой конгломерат различных идейно-политических тенденций. Руководствуясь в повседневной политике прагматическими установками и считая, что рамки любой доктрины окажутся стеснительными для правящей партии, верхушка ЮДР усматривает основную особенность и достоинство голлистской идеологии в ее способности изменяться, гибко приспосабливаться к обстоятельствам. Коль скоро одной из главных задач ЮДР как правя

щей партии является обеспечение устойчивого и надежного большинства в парламенте — основы политической стабильности, она видит гарантию такого большинства во всемерном расширении своей избирательной базы. Основным фактором внутреннего сплочения партии служит участие ее членов в непосредственном осуществлении власти и осознание ими вытекающих из этого преимуществ и обязанностей.

По мнению голлистских теоретиков, этот эмпиризм обусловлен тем, что ЮДР должна являться обширным национальным объединением всех французов вне зависимости от их классовой и политической принадлежности. Общим идейным знаменателем для голлистов всех оттенков служит идея национального величия, которое может быть обеспечено только «сильным» режимом, способным сохранить устойчивость и независимость государства.

В отличие от более общих направлений голлистской пропаганды (национальная независимость, авторитарные политические институты и т. д.) политика в социальной области неоднократно становилась предметом споров внутри правящей партии. Опираясь на отправную гол-листскую идею классового сотрудничества во имя единства и величия нации, ЮДР конкретизировала ее в разнообразных лозунгах, выдвигавшихся на различных этапах ее деятельности, таких, как «ассоциация труда и капитала», «участие», «новое общество». Согласно дегол-левской схеме, «участие» должно открыть путь «синтезу капитализма и социализма» через децентрализацию управления, реформу университетов, наконец, включение пролетариата в буржуазное общество посредством приобщения его к собственности со всеми се нравами, обязанностями и «чувством социальной ответственности». Основной объект внимания и усилий ЮНР не массовое членство н не выборные лица — «нотабли», а ее избиратели, при обращении к которым она широко использует средства массовой информации, в том числе правительственные.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta