За коммунистов голосует часть мелкого крестьянства

В целом, хотя за коммунистов голосует часть мелкого крестьянства, торговцев, ремесленников, ее главной опорой являются кадровый промышленный пролетариат, служащие, интеллигенция в наиболее динамичных, быстро развивающихся отраслях и районах страны. По возрасту электорат ФКП сравнительно молод: в то время как в структуре населения возрастная группа от 20 до 50 лет составила в 1966 г. 37,4%, среди избирателей компартии на долю этой группы приходилось 66% (в 1968 г. эта доля снизилась до 61%). Все эти факты опрокидывают попытки буржуазных идеологов изобразить влияние ФКП как разновидность бунта против технического прогресса, результат живучести неких «идеологических мифов» прошлого, типичный для французской национальной психологии способ выражения сугубо негативного протеста, традиции определенных районов голосовать за самую левую партию и т. д.

Большой интерес представляет вопрос о субъективных мотивациях избирателей компартии, их политической позиции, а следовательно, об устойчивости и пределах той поддержки, которую они оказывают компартии.

Около половины избирателей ФКП (как, впрочем, и других партий) ставят на первое место среди факторов, определяющих их голосование, соображения социального порядка, причем характерно, что значительное число избирателей, голосующих за буржуазные и реформистские партии, также называет компартию лучшим защитником материальных интересов наемных тружеников. Так, опрос, проведенный в феврале 1968 г., показал, что 42% мелких ремесленников и торговцев, 43% руководящих кадров и лиц свободных профессий, 50% ИТР и служащих и 56% рабочих считают компартию лучшим защитником благосостояния народа/

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta