Запад, Эльзас и часть Центрального массива

Позиции компартии более устойчивы в районах с более активными политическими и профсоюзными организациями, более однородным рабочим населением. К зонам более слабого влияния партии относятся Запад, Эльзас и часть Центрального массива, где ФКП получает около 10% голосов. Как правило, это зоны с сильным влиянием католицизма, с преобладанием сельскохозяйственного населения и недавно возникшей промышленностью. В определенных условиях и в таких зонах компартия усиливает свое влияние, сглаживая различия между «сильными» и «слабыми» участками. Однако в период сложной обстановки основные потери партии приходятся именно на эти зоны. Как отмечает специалист по социологии выборов во Франции Ф. Гогель, обычно «успехи партии приходятся на городские промышленные районы, а отступление ее влияния — на сельские»

Таким образом, наибольшим авторитетом ФКП пользуется среди избирателей-рабочих, 33—35% которых регулярно голосует за компартию. Среди промышленных рабочих удельный вес избирателей компартии возрастает почти до 40%. Для сравнения можно указать, что за правящую партию ЮДР голосует 31 % рабочих, за радикалов и социалистов, вместе взятых,— 21, за центристов—13%. ФКП стала наиболее влиятельной партией французского рабочего класса.

Рабочие составляют половину избирателей компартии, служащие — около одной пятой (около 20%), крестьяне— одной десятой (10—15%). В послевоенный период сдвиги в составе электората компартии идут в том же направлении, что и изменения в составе населения. Значительный рост таких групп, как рабочие, служащие и инженерно-технические работники, отразился на структуре электората партии — доля служащих выросла в 1965— 1966 гг. по сравнению с 1948—1952 гг. на 50%. Люди наемного труда (рабочие, служащие, ИТР), составлявшие в первые послевоенные годы половину избирателей партии, составляют теперь две трети.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta