Заявления голлистов (А. Мальро)

Заявления голлистов (А. Мальро) о неминуемом распаде всех политических сил во Франции на два лагеря — ФКП и ЮДР, имевшие целью заставить промежуточные буржуазные группировки примкнуть под влиянием антикоммунизма к правящему большинству, несомненно, возымели определенный эффект. Однако между ФКП слева и ЮДР справа сохранился пестрый конгломерат партий.

собирающий в общей сложности около трети (7—8 млн.) всех поданных голосов. Они делятся между тремя основными группировками — Французской социалистической партией, Республиканской партией радикалов и радикал-социалистов и Демократическим центром, объединившим остатки МРП и оппозиционной фракции «Национального центра независимых и крестьян» после официального самороспуска Народно-республиканского движения в марте 1967 г. и вхождения фракции «независимых республиканцев» Жискар д’Эстэна в состав правительственного большинства. Кроме того, на левом фланге этого конгломерата возникла небольшая Объединенная социалистическая партия (ОСП).

В органах местного самоуправления провинциальных городов и деревень, где старые политические традиции держатся довольно прочно, «классические» партии центра все еще располагают устойчивыми позициями. Так, например, после муниципальных выборов в марте 1965 г. социалисты, собравшие только 12,5% голосов на выборах в Национальное собрание, возглавили муниципалитеты 19,8% коммун (4375), где советниками и мэрами являлась почти половина всех членов партии — около 30 тыс., тогда как ЮДР располагала всего 6,8% мэрий, хотя получила в 1962 г. 31,5% голосов. Соответственно выглядит и расстановка сил в сенате, резко отличающемся по своему составу от Национального собрания в пользу центра.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Рубрики: