Значительная часть господствующего класса

Тем не менее значительная часть господствующего класса явно считала рискованной ставку на одну, в данном случае голлистскую, политическую карту и стремилась к заблаговременному созданию резерва режима. Социально-политический кризис в мае — июне 1968 г убедительно подтвердил обоснованность идеи «рассредоточения ставок» монополий. После ухода год спустя в отставку генерала де Голля выборы нового президента явились поводом для очередной гальванизации центризма.

Выдвинув в одностороннем порядке свою кандидатуру, навязав ее не без труда социалистической партии Деффер сделал невозможным сплочение левых сил вокруг единого кандидата. На сей раз мэр Марселя отправился в бой не один: его поддержал Пьер Мендсс-Франс, которому в случае успеха был обещан пост премьер-министра. Оба вели кампанию в духе той же антикоммунн-стической и реформистской платформы, которая четырьмя годами ранее должна была стать основой неудавшейся «большой федерации».

Однако никаких реальных шансов у них не было — их подтолкнули на предвыборную арену только для того, чтобы сорвать, торпедировать единство левых сил. Когда же раскол стал фактом, правоцентристские группировки выдвинули собственного кандидата — одного из лидеров «Демократического центра», председателя сената Алена Поэра, который временно исполнял обязанности президента республики после отставки де Голля. Поэра поддержали не только его собственные партийные друзья, но также радикалы.

Результаты не заставили себя ждать. Раскольническая кандидатура Деффера принесла социалистической партии беспрецедентное в ее истории поражение: он получил всего-навсего 5% голосов — в 2.5 раза меньше,чем самый низкий процент, полученный социалистами с 1945 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta