Categorized | Франция

Поворот де Голля

После того как поворот де Голля к признанию полной независимости Алжира отбросил «ультра» в оппозицию режиму справа, обе фракции расколовшейся верхушки Пятой республики сводили счеты между собой весьма сходными методами. На провокации и террор «Секретной вооруженной организации» (ОАС) органы безопасности, оставшиеся лояльными президенту, отвечали вербовкой осведомителей в оасовском подполье, использованием так называемых параллельных полиций или «барбузов», т. е. секретных агентов, не числившихся официально на государственной службе и не связанных поэтому какими-либо ограничениями в своей деятельности. Это должно было подавить сопротивление «ультра» без участия широких масс и без публичной «стирки грязного белья», которая могла бы повредить режиму в целом.

Но даже в самый разгар борьбы против ОАС репрессивные органы Пятой республики оставались нацеленными прежде всего против наиболее серьезного противника режима — левой оппозиции во главе с коммунн-стами. Арсенал чрезвычайных мер, введенных по время алжирской войны под предлогом поддержания общественного порядка и республиканской законности, чаще обрушивался на левые антифашистские силы, чем на мя-тежннков-«ультра», к которым судьи нередко проявляли скандальную снисходительность.

После окончания войны в Алжире антидемократические тенденции репрессивных органов отнюдь не исчезли. Наиболее ярким симптомом далеко зашедшего процесса их разложения явилось так называемое дело Бен Барки ‘. Расследование этого поистине темного «дела» показало, что противозаконные действия полицейских негласно санкционировались высокопоставленными чиновниками французского министерства внутренних дел и различных секретных служб, соперничающих между собой.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta