Categorized | Франция

Правительству может быть отказано в доверии

В обоих случаях правительству может быть отказано в доверии лишь абсолютным большинством членов Национального собрания (отсутствующие или воздержавшиеся автоматически рассматриваются как голосовавшие за доверие). Если резолюция порицания не собирает требуемого абсолютного большинства, то ее авторы лишаются права вносить новую в течение данной парламентской сессии. Кроме того, премьер получил право ставить вопрос об ответственности правительства в Национальном собрании в связи с голосованием любого законопроекта, который считается принятым, если в течение последующих 24 часов не принимается абсолютным большинством резолюция порицания.

Продолжительность обычных сессий парламента сокращена до 5—6 месяцев в году (одна из них — осенняя — посвящается главным образом бюджетным вопросам, вторая — весенняя — обсуждению законопроектов). Повестка дня сессий определяется отныне не в результате соглашения между председателем соответствующей палаты, лидерами партийных групп и главой правительства, как прежде, а простым решением правительства (статья 48).

Если во времена Четвертой республики любой правительственный законопроект представлялся на рассмотрение парламента только после обсуждения в соответствующей комиссии и с ее поправками, то теперь правительство может отвергнуть часть этих поправок или все их, настояв на голосовании своего первоначального текста. Вместе с тем в ходе дебатов премьер имеет право настоять на голосовании части или всего текста своего законопроекта не по отдельным статьям, а в целом, что резко сужает возможности депутатов изменить его с помощью поправок. Число комиссий сокращено до минимума (шести), что делает их громоздкими и малопригодными для делового обсуждения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta