Categorized | Франция

Правящие круги располагают немаловажными возможностями давления

Правящие круги располагают немаловажными возможностями давления и на массовую периодическую печать. Во время алжирской войны различные оппозиционные газеты свыше 150 раз подвергались судебным преследованиям но обвинению в «разглашении военной тайны», «покушении на моральный дух армии», «оскорблении главы государства». Тиражи газет, которые выступали с критикой алжирской политики правительства, десятки раз целиком конфисковывались, на журналистов налагались тяжелые штрафы, они лишались доступа к источникам официальной информации.

После окончания войны судебные преследования были ослаблены, но на смену им пришли другие, более тонкие методы нажима, например дискриминационная практика распределения рекламы министерства финансов и национализированных предприятий, а также культурных фондов. Эта дискриминация стала особенно чувствительной с введением весной 1968 г. коммерческой рекламы на радио и телевидении, что лишило прессу

важных источников доходов. В условиях блокирования цен на газеты и неуклонного повышения почтовых расходов, цен на бумагу и т. д. это ведет к медленному удушению оппозиционной печати, не располагающей достаточно прочной финансовой базой’.

Расширение социально-экономических функций и рост политической роли административного аппарата неизбежно вели к разбуханию его численности, которая за восемь лет (1952—1960 гг.) увеличилась на 212,4 тыс. человек, а за следующие восемь лет (I960—1908 гг.) — на 319,5 тыс. человек. Иными словами, темпы роста чиновничества в период Пятой республики увеличились в полтора раза2. Стремясь пресечь развитие оппозиционных настроении среди чиновничества, правительство систематически урезывало относительную внутреннюю автономию, которой пользовалась прежде французская администрация в условиях парламентского режима.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta