Categorized | Франция

Разгар борьбы против оасовского террора

В разгар борьбы против оасовского террора правительство стремилось оправдать практику создания чрезвычайных судебных органов ссылками на высшие интересы защиты республики. Тем не менее уже тогда демократические силы подчеркивали, что никакой необходимости в таких органах нет: при желании правящие круги могли достаточно действенно использовать в борьбе против неофашистской угрозы аппарат обычной юстиции. Вместе с тем левая оппозиция указывала на серьезную опасность попрания законных норм судопроизводства и превращения чрезвычайных судов в послушное орудие политической власти. Тем самым эти суды легко могли стать инструментом не защиты, а подавления демократии.

События не замедлили подтвердить полную обоснованность этих опасений. В январе 1963 г., когда война в Алжире давно закончилась, а оасовское подполье было наголову разгромлено, правительство внесло в Национальное собрание законопроект о создании нового чрезвычайного трибунала — суда государственной безопасности, который носил уже не временный, а постоянный характер и призван был выполнять в мирное время функции военных судов по борьбе с «подрывной деятельностью». В ходе последовавших дебатов депутаты оппо-

зиции единодушно отмечали, что главным объектом, против которого направлено создание суда государственной безопасности, является коммунистическая партия и другие левые силы.

Согласно закону, принятому 15 января 19G3 г., члены суда государственной безопасности назначаются декретом, принятым в совете министров при простой консультации с Высшим советом магистратуры. Суд состоит из пяти человек, в том числе двух, а по некоторым делам (измена, шпионаж, нарушение воинской дисциплины) трех генералов и офицеров. В последнем случае суд приобретает статус чрезвычайного военного трибунала. Помимо основной, постоянной палаты суда могут создаваться временные судебные палаты аналогичного состава. Ограничение срока службы членов постоянной палаты двумя годами открыто ликвидирует принцип несменяемости судей’. Суд государственной безопасности имеет собственные следственные органы и автономный отдел в прокуратуре.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta