Categorized | Франция

«Резервированный» сектор

С течением времени «резервированный» сектор обнаружил тенденцию к расширению. Сам генерал де Голль в «Мемуарах надежды» относил к своей личной компетенции все вопросы, от решения которых зависело «национальное единство», иными словами, конфликтные проблемы, вызывавшие наиболее острую политическую борьбу в стране (помимо обороны, иностранных дел. Алжира, бывших колоний он включал в их число также статут «свободных», т. е. церковных, школ, сельское хозяйство, социальные реформы, планирование, бюджет, валюту). В 1968 г. юрист и социолог Пьер Аврильотмечал: ««Резервированной области» больше не существует в той мере, в какой эта формула означала, что президент республики охотно оставлял другие сектора инициативе правительства. Отныне он занимается всеми вопросами— от реорганизации Парижского района до цветного телевидения или единой сельскохозяйственной политики «Общего рынка». Таким образом, перед нами президентский кабинет, в котором, по выражению одного из легол-левских юристов (Рейс Капитана), премьер-министр является лишь чем-то вроде «начальника гражданского штаба» президента»2.

При выполнении столь сложных и многообразных обязанностей глава государства опирался не столько на совет министров, сколько на свой собственный секретариат (кабинет), который в условиях Пятой республики чрезвычайно разбух: расходы на содержание его аппарата уже в 1958—1961 гг. выросли в 4 раза, не считая жалованья кадровых чиновников, откомандированных в его распоряжение3.

Это «правительство в миниатюре, дублирующее официальное правительство»,   по  выражению  профессора Мориса Дювсрже, непосредственно вмешивалось в повседневную деятельность отдельных министров и ведомств. «Какой-нибудь технический советник или консультант Елисснского дворца имел гораздо более обширную реальную власть, чем министр, отвечавший за данное ведомство. Но первый оставался в тени, тогда как второй испытывал все последствия кризисов, расплачивался перед общественным мнением за неудачи и сознавал ограниченность поля своей деятельности»,— писал обозреватель газеты «Моид» Пьер Вианссон-Понте’.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta