Categorized | Франция

Советы кабинета под председательством премьера

В то же время советы кабинета под председательством премьера в его резиденции — Отель Матиньоп— вообще перестали собираться. Премьер-министр и его личная канцелярия сосредоточились на увязке текущей организационно-административной деятельности различных ведомств, разрешении конфликтов между их руководителями, особенно по распределению кредитов и разграничению компетенций, подготовке текстов, выносимых на обсуждение парламента, особенно проектов бюджета, и т. д.

Что же касается практической работы по подготовке крупных, масштабных решений политического характера, то она проводилась на узких закрытых совещаниях президента с двумя-тремя министрами в сопровождении чиновников-экспертов, отвечавших за данные вопросы. Эти «межминистерские советы» зачастую постепенно преобразовывались во временные или постоянные органы, предрешавшие ход и итоги пленарных заседаний совета министров (советы и комитеты по национальной обороне, Алжиру, африкано-мальгашским делам, внешней политике, европейским делам и т. д.).

Компетенция таких советов или комитетов охватывала круг вопросов, которыми президент республики ведал непосредственно, сплошь и рядом в обход премьера и правительства в целом. Подобное положение, никак не вытекавшее из текста конституции, получило определение в речи Жака Шабан-Дельмаса (в то время председателя Национального собрания)  на съезде правящей партии ЮНР в Бордо 15 ноября 1959 г.: «Президентский сектор включает Алжир, не забывая о Сахаре, франко-африканское Сообщество, иностранные дела, оборону. Открытый сектор относится к остальному… В первом секторе правительство исполняет, во втором оно является инициатором»’.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta