Недовольство в Париже

С другой стороны, явное недовольство в Париже вызвали военный переворот в Пномпене, вторжение аме-рикано-сайгонских войск в Камбоджу, являвшуюся главным оплотом французского влияния в Индокитае, а затем в Лаос. Париж осудил новое расширение войны, политику ее «вьетнамизации» и подтвердил позицию, запятую генералом де Голлем в его известной речи в Пномпене 1 сентября 1966 г. (решение путем переговоров, вывод американских войск, право народов Индокитая на самоопределение, создание зоны мира и нейтралитета).

Односторонние меры в валютной и торговой областях, принятые США 15 августа 1971 г. (прекращение размена долларов на золото, введение 10-процентного налога на импорт), как уже отмечалось, вызвали наиболее резкую реакцию со стороны Франции. Отказавшись идти на ревальвацию франка, Париж ввел двойной обменный курс своей валюты и предпринял немалые усилия по созданию единого фронта западноевропейских стран — участниц «Общего рынка» перед лицом США в вопросе о реформе международной валютной системы. Эта твердая позиция принесла известные плоды. Показательно, что президент США Никсон вынужден был впервые официально объявить о девальвации доллара в ходе переговоров с президентом Ж. Помпиду в Терсейра (Азорские острова) в декабре 1971 г., что было расценено мировой печатью как морально-политическая победа Франции, выражавшей интересы и других западноевропейских стран.

Во время вручения верительных грамот новым послом США в Париже в мае 1970 г. Ж. Помпиду отмечал: «Переговоры, основанные на доверии, которые вели президент Никсон и я. побудили нас признать, что если по многим вопросам между нами существует согласие, то в то же время наши концепции порой могут расходиться как относительно путей, по которым следует идти, чтобы достигнуть общих целей, так и относительно определения самих этих целей…» 1

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta