Обмен мнениями

В феврале 1969 г. во время визита незадолго перед тем вступившего на пост президента США Р. Никсона во Францию состоялся обмен мнениями между ним и генералом де Голлем. Ухудшение валютного положения Франции побудило французские правящие круги временно снять требование о возврате к золотому стандарту, что было весьма положительно встречено США. Парижская официозная печать утверждала, что улучшение «климата» франко-американских отношений было облегчено определенным пересмотром подхода Соединенных Штатов к вьетнамской проблеме и к странам Западной Европы — участницам Североатлантического союза, прежде всего к Франции, хотя этот пересмотр имел скорее тактический, чем принципиальный характер.

Известные усилия были предприняты Францией и с целью активизации отношений с Англией. 4 февраля 1969 г. де Голль имел беседу с британским послом в Париже Соумсом, ясно дав ему понять, что не исключает на будущее перспективу сближения Англии и других заинтересованных западноевропейских стран с «Общим рынком». Чтобы избежать превращения его в таком случае в рыхлое объединение типа «зоны свободной торговли», де Голль считал обязательным условием расширения рамок ЕЭС создание внутри его прочного стержня — политического союза крупнейших западноевропейских держав (Франции, Англии, ФРГ, Италии). Однако эти авансы не увенчались успехом: предав гласности содержание беседы без согласования с французской стороной и тенденциозно исказив некоторые высказывания французского президента, правительство Англии вызвало новый конфликт с Парижем.

После ухода де Голля с поста главы государства и избрания в июне 1969 г. президентом Франции Жоржа Помпиду французское правительство заявило о преемственности внешнеполитической ориентации, которая сложилась в годы пребывания генерала у власти. Это касалось прежде всего самостоятельной липни Франции в международных делах, неучастия ее в военно-политических организациях Запада при сохранении членства в Североатлантическом союзе. «Речь прежде всего идет о том,— подчеркивал Ж. Помпиду в послании парламенту 25 июня 1969 г.,— чтобы сохранить нашу независимость в условиях уважения наших союзов, сближения и сотрудничества со всеми народами, и прежде всего с народами Европы»

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta