Официальный визит Ж. Помпиду в США

Официальный визит Ж. Помпиду в США 23 февраля— 3 марта 1970 г. был призван закрепить тенденцию к нормализации франко-американских отношений, наметившуюся с конца 1968 г. По ряду вопросов позиции обеих стран действительно сблизились, общий «климат» между Вашингтоном и Парижем потеплел.

Вместе с тем принципиальные расхождения Парижа и Вашингтона в подходе к таким важным проблемам, как военная интеграция в рамках Североатлантического союза, положение в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, наконец, пути обеспечения европейской безопасности, сохранились. В интервью газете «Нью-Йорк тайме» новый французский президент указал, что у Франции «нет никаких планов возобновления членства в интегриро-

ванной организации НАТО. С другой стороны, мы намереваемся сохранить наши отношения в качестве союзников, сохраняя контакты и некоторые соглашения, которые существуют в настоящее время или могут возникнуть в будущем…»

Позицию французского правительства Ж- Помпиду повторил в 1972 г. в интервью итальянскому журналу «Эпока», заявив, что Франция не вернется в интегрированную систему НАТО.

Ж. Помпиду заявил о сохранении эмбарго на все виды поставок французского вооружения в район Ближнего Востока, несмотря на шумную кампанию определенных кругов, в том числе близких к правящему лагерю, в пользу Тель-Авива, скептически оценил попытки США самочинно присвоить себе «посреднические» функции на Ближнем Востоке, решительно высказавшись в пользу возобновления консультаций четырех великих держав. Пиратское похищение израильской разведкой в 1969 г. катеров-ракетоносцев из французского порта Шербур было осуждено правительством Парижа, а израильский военно-морской атташе адмирал Лимон выслан из страны. Особенно резкое недовольство США вызвало принятое в январе 1970 г. решение Франции поставить ПО военных самолетов типа «Мираж» правительству Ливии, незадолго перед тем ликвидировавшему американскую авиабазу в Уилус-Филд. В знак протеста против этого решения, как и против всей ближневосточной политики Франции, экстремистские группировки американских сионистов организовали в Чикаго антифранцузские демонстрации при явном попустительстве местной полиции. Помпиду пришлось даже пригрозить в ответ досрочным отъездом на родину. Под давлением произраильского «лобби» треть конгрессменов и сенаторов бойкотировали заседание конгресса США, на котором глава французского государства выступил с речью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta