Партия Демократический центр

Вокруг дальнейших путей Франции, ее места и роли в мире не утихает напряженная внутриполитическая борьба представителей различных тенденций, в которой классовые антагонизмы французского общества переплетаются с разногласиями внутри ее правящей буржуазной элиты.

Ядром проатлантических и интеграционистских сил выступает партия Демократический центр, выросшая из католического Народно-республиканского движения (МРП). К ней примыкают, с одной стороны, большинство радикалов и часть социалистов, а с другой — крайне правые группировки («независимые» во главе с Пинэ, неофашистское «Национальное объединение» Сустеля— Тиксье—Виньянкура), которые в свое время ожесточенно боролись с позиций «ультра» против предоставления независимости Алжиру. Иными словами, «атлантизм» и «европеизм», которые прикрываются критикой националистической идеологии и практики голлизма якобы «слева», оказываются на деле орудиями злейшей реакции. Она стремится вбить клин в ряды прогрессивных сил, расколоть их, направив недовольство масс социально-экономическими мероприятиями режима Пятой республики в русло сопротивления позитивным аспектам его внешней политики.

В противоположность   «атлантистам»   Французская коммунистическая партия   всегда   занимала в оценке внешнеполитического курса   Пятой   республики строго принципиальную позицию.   Она решительно выступала против шагов голлистского правительства, направленных    на   усиление    международной    напряженности, например против сотрудничества с Бонном во времена Аденауэра  на  платформе  «холодной  войны», отказа от участия в обсуждении проблем разоружения и конкретных мероприятий, ограничивающих гонку вооружений, не говоря уже о войне в Алжире. Вместе с тем, когда в 1964—1965 гг. официальный Париж начал подчеркивать свое стремление к миру и разрядке   напряженности, ФКП положительно оценила подобную эволюцию. Так, в документах XVIII съезда ФКП, состоявшегося в январе 1967 г., говорилось о «некоторых позитивных изменениях политики голлистской власти, таких, как улучшение отношений с СССР и другими социалистическими странами, вывод французских соединений из интегрированных сил НАТО, пересмотр статуса американских баз и позиции правительства в отношении войны во Вьетнаме. Эти меры, каковы бы ни были конъюнктурные соображения или противоречия, которыми они продиктованы, одобряются огромным большинством французов. Только часть реакции, прямо связанная с американскими интересами, осмеливается прямо выступать против них».

Вместе с тем в резолюции заявлялось, что, «поддерживая без колебаний те меры, которые идут в направлении ее постоянной деятельности, Французская коммумистическая партия выступает против негативных и тревожных аспектов голлистской внешней политики, которые отражают интересы монополий, вместо того чтобы вдохновляться национальными интересами. Упорное создание ударной силы, отказ от подписания Московского договора способствуют опасному распространению атомного оружия Отказ от признания ГДР играет наруку боннским реваншистам…».

Французская коммунистическая партия решительно борется с тенденцией сближения с НАТО Подобная позиция, трезво учитывающая все стороны противоречивой внешней политики голлизма. диктуется как служением национальным интересам Франции, так и идеями борьбы против агрессии и войны, за европейскую безопасность, за мир во всем мире.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta