СССР и Франция подтвердили важность их усилий

СССР и Франция подтвердили важность их усилий, направленных на то, чтобы в районах, где мир подвергается угрозе или нарушен, было достигнуто скорейшее политическое урегулирование (положение девятое). Имеется в виду, что обе страны будут содействовать решению проблемы всеобщего и полного разоружения, и прежде всего ядерного, преодолению раскола мира на военно-политические группировки, укреплению роли Ор

ганизации Объединенных Наций в соответствии с положениями ее Устава (положение десятое)

Положения одиннадцатое — тринадцатое посвящены двусторонним отношениям между СССР и Францией: развитию экономических и торговых обменов, научно-технического сотрудничества, культурных связей При этом подчеркивается, что свои двусторонние отношения во всех областях СССР и Франция будут строить таким образом, чтобы они служили хорошим примером равноправною сотрудничества государств с различным общественным устройством.

Подписание документа о принципах советско-французского сотрудничества создало совершенно новую для истории послевоенных международных отношений совместную политическую платформу для сотрудничества между двумя государствами с различным социально-экономическим строем.

Участники совещания Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора в январе 1972 г. отметили значение документа о принципах в плане утверждения отношений мирного сосуществования между европейскими государствами1. В другом документе, принятом в итоге визита Л. И. Брежнева во Францию, — Советско-французской декларации — отражены итоги переговоров Генерального секретаря ЦК КПСС с президентом Ж Помпиду по наиболее актуальным проблемам международной обстановки и конкретным вопросам советско-французских отношений. В разделе, посвященном европейским делам, с удовлетворением отмечаются признаки дальнейшей эволюции в направлении разрядки в Европе, подчеркивается важное значение, которое имеет для упрочения мира на Европейском континенте вступление в силу договоров 1970 г. между СССР и ФРГ и между ПНР и ФРГ. Л. И. Брежнев и Ж. Помпиду высказались в пользу того, чтобы дополнить четырехстороннее соглашение по Западному Берлину предусмотренными договоренностями и заключительным протоколом, а также в пользу общей нормализации отношений между ГДР и ФРГ и принятия этих государств в ООН.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta