Вопрос о вступлении Англии в «Общий рынок»

Что же касается «расширения» сообщества, то правительство Франции сняло вето, которое дважды накладывал де Голль на вопрос о вступлении Англии в «Общий рынок». Это произошло на фоне общей активизации франко-британских отношений, важной вехой в чем явились переговоры между Ж. Помпиду и британским премьером Хитом в Париже в мае 1971 г. Позиции обеих стран сблизились по валютным проблемам, африканским делам. Заметно расширилось двустороннее промышленное сотрудничество обеих стран, отправной точкой которого явилось завершение создания англо-французского сверхзвукового пассажирского авиалайнера «Конкорд». В печати муссировались слухи о перспективах распространения этого сотрудничества на военные проблемы, в том числе ракетно-ядерные.

Сторонники восстановления былого «сердечного согласия» с Лондоном указывали, что оно призвано создавать противовес угрозе экономической гегемонии ФРГ в ЕЭС и военной — США в Североатлантическом союзе, обеспечивая в то же время развитие западноевропейской интеграции по сугубо межгосударственному пути. Но некоторые представители правящих кругов, например бывший министр Жан-Марсель Жаинене, подвергали данный курс критике, считая, что вступление Англии в «Общий рынок» лишь укрепит внутри его позиции американского капитала, усилит влияние защитников «атлан-тизма» и подорвет шансы дальнейшей разрядки напряженности между Востоком и Западом.

Большое внимание французская дипломатия продолжала уделять расширению контактов со странами Средиземноморского бассейна и франкоязычными государствами Африки. Во время первого за послевоенный период визита в Париж министра иностранных дел Испании Лопеса Браво было подписано франко-испанское соглашение о сотрудничестве в области военной промышленности, в частности самолетостроении. Испания закупила 30 французских реактивных самолетов «Мираж-П1Е». Со своей стороны Франция обязалась содействовать укреплению сотрудничества Испании с «Общим рынком». Средиземноморские проблемы обсуждались также в ходе посещения французской столицы премьер-министром Турции Нихат Зримом, министром иностранных дел Италии А. Моро, поездок премьер-министра Ж. Шабан-Дельмаса, министра экономики и финансов

Франции В. Жискар д’Эстэна в Югославию, статс-секретаря по иностранным делам де Липковскн в Грецию и т. д. Президент Ж. Помпиду посетил ряд государств Тропической Африки — Сенегал, Мавританию, Берег Слоновой Кости, Габон, Нигер, Чад, подтвердив неизменность политики «сотрудничества». Средиземноморье и Африка рассматривались Парижем (несмотря на острый конфликт с Алжиром по нефтяным вопросам) как решающий козырь Франции в борьбе за более видное место в расширенном «Общем рынке».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta