Двусторонний договор с ФРГ от 22 января 1963 г.

Примером может служить двусторонний договор с ФРГ от 22 января 1963 г., который предусматривал проведение регулярных консультаций между французским и западногерманским правительствами на различных уровнях «перед принятием решений по всем важным вопросам внешней политики…». Однако такое положение, принятое на волне франко-западногерманского сближения, не выдержало испытания временем. В западной печати не раз высказывалось мнение, что Франция в ряде случаев не следовала правилу предварительного согласования позиций с ФРГ: «В 1964 г. Франция признала коммунистическое правительство Китая и в 1966 г. решила выйти из НАТО, не затрудняя себя консультациями с Бонном» ‘.

К консультативным формам сотрудничества стремилось французское правительство и в политических отношениях со своими партнерами по «Общему рынку». В 1970 г. была достигнута договоренность о проведении таких консультаций на регулярной основе. Периодические консультации по политическим вопросам предусмотрены также между Францией и Японией.

Наконец, консультации по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, вошли начиная с 1966 г. в практику советско-французских отношений. В подписанном 13 октября 1970 г. Советско-французском протоколе дан перечень основных вопросов, по которым имеется в виду проводить консультации между СССР и Францией, и предусмотрены немедленные консультации в случае возникновения ситуаций, создающих угрозу миру, нарушение мира или вызывающих международную напряженность’.

Характерной особенностью внешнеполитической тактики Пятой республики является настойчивое противопоставление двусторонних форм сотрудничества блоковым. Такие формы снижали эффект от давления на Францию со стороны США, улучшали возможности Парижа в диалоге с Лондоном, открывали наибольший простор для воздействия на целый ряд малых и средних стран. Это не означало, однако, категорического отрицания многосторонних форм контактов, а предполагало всего лишь более гибкое, чем прежде, сочетание их с двусторонними лри предпочтении последних. Так, Франция даже после выхода из военной организации НАТО сохранила свое членство в Североатлантическом союзе — многосторонней организации, решения которой лишь потеряли характер автоматизма для Франции, после того как она освободилась от пут военной интеграции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta