Объективная эволюция международной обстановки

Четвертая республика оставила в наследие Пятой внешнюю политику, замкнутую рамками Североатлантического блока, где Франция была сведена до положения рядового участника, и колониальную войну в Алжире, тяжелым бременем лежавшую на всей политической жизни страны.

Вместе с тем, Франция по-прежнему располагала значительными потенциальными возможностями для активизации своей деятельности на мировой арене. Однако реализация этих возможностей требовала коренной перестройки внешнеполитического курса: возвращения Франции свободы действий прежде всего путем прекращения войны в Алжире и вывода страны из односторонней ориентации на Соединенные Штаты Америки.

Объективная эволюция международной обстановки создавала вполне реальные предпосылки для перехода к такой политике. Быстрое экономическое развитие Франции, так же как и большинства других западноевропейских стран, вело к изменению в соотношении сил в империалистическом лагере. Ситуация в Западной Европе конца 50-х годов резко отличалась от положения, сложившегося после второй мировой войны, когда западноевропейские страны, связанные по рукам и ногам «планом Маршалла», не мыслили себе иной политики, кроме следования указаниям Вашингтона. Окрепший монополистический капитал Франции был объективно заинтересован в проведении французским правительством такой политики, которая обеспечивала бы его расширившуюся международную активность, решительнее и эффективнее защищала бы его позиции в конкурентной борьбе с монополистической буржуазией других стран капитализма.

Одновременно под воздействием миролюбивой внешней политики Советского Союза шел процесс эрозии мифа о «советской угрозе». Но главным фактором, определявшим все мировое развитие, являлся коренной сдвиг в соотношении сил между двумя противоположными системами в пользу социализма. Создание СССР межконтинентального ракетно-ядерного оружия означало, что США в случае агрессии против социалистического содружества не удалось бы избежать сокрушительного ответного удара. Это обстоятельство не могло не учитываться в Вашингтоне, который пошел на пересмотр военной доктрины НАТО (переход от «массированного возмездия» к «гибкому реагированию», а затем к «реалистическому сдерживанию»). В Западной Европе такой переход был воспринят как признак ослабления эффективности американского ядерного «зонта» и в то же время как свидетельство намерения США превратить в случае войны в поле битвы территорию их союзников по НАТО. Между тем втягивание Соединенных Штатов Америки во внеевропейские конфликты создавало реальную опасность прямого или косвенного распространения их через интегрированный механизм НАТО на Западную Европу. В результате в западноевропейских странах начало пробивать себе путь стремление к обеспечению мира на континенте путем налаживания сотрудничества с социалистическим содружеством в атмосфере разрядки международной напряженности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta