Определенная роль в рамках концепции

Определенная роль в рамках этой концепции отводилась активной политике Франции в отношении малых и средних стран, глашатаем которых она стремилась выступать на международной арене. Этой цели призвана была служить критика двух так называемых сверхдержав, которые якобы произвели «раздел мира» в Ялте. Тем самым французское правительство стремилось извлечь своеобразную выгоду из факта неучастия Франции в Ялтинской конференции для расширения своей международной клиентуры.

При характеристике голлистской внешнеполитической доктрины необходимо подчеркнуть органически присущее ей глубокое внутреннее противоречие между стремлением к обеспечению национальной независимости страны, защите ее государственных интересов, с одной стороны, и антикоммунизмом — с другой. Печатью этой противоречивости отмечены важнейшие внешнеполитические акции Пятой республики. Тем же объясняется и непоследовательность позиций голлизма по многим важнейшим международным проблемам.

VxOee внешнеполитические концепции правящих кругов Франции представляли собой в конечном итоге выражение одной и той же классовой задачи — обеспечения интересов французской буржуазии внутри страны и на международной арене. Поэтому между ними не было и нет непрнмиримого^гятагоннзма: независимо от того, представители какой из этих тенденций находились в данный момент у власти, обе они в той или иной степени, прямо или косвенно влияли на принятие решений по конкретным вопросам внешней политики. Так, во время «торой мировой войны в лондонском центре де Голля фигурировали Жан Moans — самый активный сторонник теснейшего сотрудничества между французскими и американскими монополиями, впоследствии один из инициаторов создания наднациональных организаций в Западной Европе, Репе Плевей — будущий автор проекта Европейского оборонительного сообщества и т. д. С де Голлем их объединяло тогда лишь признание обреченности вишнет-ской ставки на державы «оси».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta