«Первые итоги» 1970 г.

«Первые итоги» 1970 г. явились столь существенным шагом вперед, что после них в рядах «некоммунистических левых» очередной раз обострилась борьба, которая на какой-то момент опять несколько притормозила процесс идейно-политической консолидации левых сил. Это было, как и прежде, тесно связано с внутренней эволюцией социалистической партии. Ее съезд, проходивший в Эпинэ-сюр-Сен 11 — 13 июня 1971 г., завершил слияние социалистов с Конвентом республиканских учреждений, а также с рядом более мелких клубов, групп и кружков, в том числе левокатолических. В ходе съезда левое крыло во главе с Савари и Попреном столкнулось с празым под руководством Деффера по основным программным и тактическим вопросам. После резкой полемики верх одержала компромиссная резолюция бывшего лидера Конвента Франсуа Миттерана, который был избран пер-

вым секретарем партии при поддержке как некоторых левых, так и дефферовцев ‘.

Противоречивость базы нового руководства предопределила ее колебания в подходе к диалогу с коммунистами: выдвинутый им проект правительственной программы ревизовал в реформистском духе ряд положений «Первых итогов» 1970 г. (смазывание вопроса о национализации за счет раздувания туманного тезиса о «самоуправлении», попытки сохранить президентский характер режима и т. д.). Позиции социалистов и коммунистов в отношении леваков и апрельского референдума 1972 г. разошлись.

Тем не менее публикация ФКП проекта правительственной программы, отклик, который она встретила в массах, и перспектива выборов 1973 г. заставили руководство социалистической партии, хотя и не без колебаний, возобновить переговоры относительно политического соглашения с коммунистами. Эти переговоры успешно завершились 26 июня 1972 г. подписанием «Совместной правительственной программы»2. Содержание документа и сам факт его подписания коренным образом меняют всю политическую обстановку во Франции. Коммунисты и социалисты твердо заявили о своем намерении «положить конец несправедливостям и противоречиям нынешнего режима», подчеркнув «необходимость глубоких преобразований в политической, экономической и социальной жизни Франции», способных открыть путь к социализму. К союзу левых сил примкнула также группа радикалов во главе с Р. Бийером.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta