Проблема места и роли Франции в послевоенном мире

Самой сложной проблемой, сохраняющей свою значимость и по настоящее время, была проблема места и роли Франции в послевоенном мире, которую как американцы, так и англичане стремились свести к минимуму. Иаибо-лее ярким проявлением данной линии было недопущение Франции, ввиду противодействия Соединенных Штатов Америки, к участию в Ялтинской и Потсдамской конференциях. В переписке с Черчиллем Рузвельт отмечал, что Ялтинская конференция могла быть созвана «только в составе трех великих держав», без де Голля. 6 декабря 1944 г. он подчеркивал в телеграмме Черчиллю, что «всякая попытка включить де Голля в это совещание между нами тремя лишь ввела бы элемент нежелательного осложнения» .

Следует отметить, что Советский Союз не возражал против участия Франции в Ялтинской конференции. 20 ноября 1944 г. Сталин писал Черчиллю: «Я ничего не имею против вашего предложения о возможной встрече между нами троими и французами, если и президент с этим согласен»3. Дружественное отношение СССР к Франции нашло свое выражение и при решении вопроса об участии Франции в Совете Безопасности в качестве постоянного его члена. Именно Советский Союз внес на конференции в Думбартон-Оксе проект, в котором говорилось: «Совет состоит из представителей Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного королевства и Китая, а в будущем и Франции — в качестве постоянных членов…»

Проведение Ялтинской конференции без Франции глубоко травмировало французские правящие круги. В терминологии французской дипломатии термин «Ялта» стал нарицательным понятием для обозначения крупных международных договоренностей, которые достигаются без участия Франции. Основываясь на этом, де Голль полагал, что интересам Франции может отвечать лишь независимый подход к международным делам и борьбе па этой основе за уравнение прав Франции с Соединенными Штатами и Англией путем проведения сбалансированной политики развития отношений с Советским Союзом. В конце 1944 г. между Францией и Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи, который рассматривался де Голлем как необходимый элемент безопасности Франции и мира в Европе наряду с действенным союзом с Лондоном и при учете того, что общая система сотрудничества и безопасности должна будет включать несомненно и в первую очередь Соединенные Штаты Америки 2.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta