Расстановка сил в империалистическом лагере

Расстановка сил в империалистическом лагере, при которой Англия прочно обеспечивала себе место и положение привилегированного партнера США, отбрасывала Францию на позиции прочих членов Североатлантического союза, несмотря на то, что юридически она являлась одной из четырех великих держав-победительниц. «Атлантическая» политика Четвертой республики усугубила процесс ее политического и международно-правового нивелирования с ФРГ и Италией. Территория Франции была превращена в сердцевину военной организации НАТО, насыщена системой иностранных баз, штабов и коммуникаций, что подвергало страну риску ответного удара в том случае, если бы НАТО, пусть даже вопреки желанию Франции, развязала конфликт. Важное значение имели также настроения широких кругов французского народа, которые не прекращали под руководством ФКП борьбу за освобождение страны от оков американской зависимости.

С другой стороны, ключевое стратегическое положение Франции как необходимого «моста» между США и Западной Европой давало ей определенные козыри для торга с Вашингтоном, нажима на него, тогда как отсутствие вопросов, по которым сталкивались бы коренные государственные интересы Франции и СССР, открывало перед ней немалые шансы для поисков традиционного противовеса на Востоке, налаживания диалога с миром социализма — диалога, в котором Париж выступал бы в выигрышной роли пионера разрядки напряженности.

Как мыслило себе французское правительство возвращение Франции в «первый ряд», к «ответственности мирового характера»? В третьем томе «Военных мемуаров», вышедшем из печати в 1959 г.. де Голль следующим образом формулировал общие цели своей политики: «Обеспечить для Франции безопасность в Западной Европе, сделать так, чтобы ей не мог угрожать новый рейх. Сотрудничать с Западом и Востоком, а если понадобится — заключать с той или другой стороной необходимые союзы, никогда не попадая в какую бы то ни было зависимость от них. Для предотвращения еще существующей угрозы расчленения Французского союза добиться его постепенного превращения в свободную ассоциацию. Подвести к политическому, экономическому и стратегическому союзу государств, расположенных вдоль Рейна, Альп и Пиренеев, превратив эту организацию в одну из трех мировых сил, а если это когда-нибудь потребуется, в арбитра между двумя лагерями — советским и англосаксонским» ‘.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta