Совместная правительственная программа

Совместная правительственная программа является компромиссом, но компромиссом в интересах трудящихся масс и всего демократического движения и дела социализма. В противовес авторитетным тенденциям, свойственным Пятой республике, программа излагает демократические принципы формирования и функционирования высших органов власти — парламента, правительства и президента. В частности, указано на важнейшую роль «контракта легислатуры» как   документа, определяющего взаимные обязательства правительства и парламента. Отказ одного из партнеров от контракта влечет за собой отставку правительства и новые выборы, где арбитром дальнейших судеб страны выступает народ.

Программа получила поддержку крупнейших профсоюзных и общественных организаций. На июльской (1972 г.) партийной конференции ФКП заместитель Генерального секретаря Ж. Марше подчеркнул, что принятая программа, отражая достигнутый в стране уровень классовой борьбы, ставит новые и ответственные задачи перед французскими коммунистами: «Она предполагает беспрецедентное развертывание самостоятельной работы всех наших организаций, беспрецедентную изобретательность, инициативу в пропаганде наших идей, совместных политических решений левых партий, в организации массовых выступлений и в создании широкого народного союза, высокое чувство ответственности со стороны каждого коммуниста»

Начиная с последней трети XIX в. для Франции характерен все более углублявшийся разрыв между военно-экономическим потенциалом и внешнеполитическими интересами ее буржуазии. Разгром страны в схватке один на один с Германией во время франко-прусской войны 1870 г. со всей очевидностью показал, что если относительная слабость Франции не будет надежно компенсирована в Европе, то страна не сможет не только сохранить позиции на мировой арене, но и просто обеспечить свою бсзопасность.,Одно из важнейших средств решения данной проблемы правящие круги Франции видели в создании системы международных союзов. Эта забота становится основной для французской дипломатии уже во время подготовки первой мировой войны и особенно в период между двумя войнами. » Та же проблема, хотя, разумеется? в других условиях, встала перед французской буржуазией во время второй мировой войны и в послевоенный период в связи с обострением борьбы вокруг роли и места Франции в международных делах. В подходе к выбору союзников, к организационным формам союзов, наконец, к определению тактической линии(в_международных делах в правящих кругах Франции постепенно выкристаллизовались две основные концепции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta