Столкновение интересов Лондона и Парижа на Ближнем Востоке

За таким подходом скрывалось стремление укрепить позиции американского империализма за счет дальнейшего ослабления империализма французского. «Радикально реформировать Францию» означало, по замыслу Вашингтона, воссоздать правительство под американским контролем, подчинить политику Парижа на долгие годы руководству Соединенных Штатов Америки. Сопротивление, которое эта линия встретила со стороны движения «Свободная Франция», было началом борьбы со «стремлением Соединенных Штатов к гегемонии»2.

Что касается Англии, то она, как крупнейшая колониальная держава, стремилась к сохранению принципа «колониального легитимизма», видя в развивающемся во французских владениях национально-освободительном движении угрозу своим собственным позициям и интересам. Однако англичане не могли удержаться от искушения усилить свои позиции в колониях за счет французских всякий раз, когда к этому представлялся случай.

Вопрос о территориальной целостности Французской империи, об ограждении ее от посягательств англичан стал важнейшим во взаимоотношениях французской эмигрантской администрации в Лондоне, затем в Алжире с британским правительством, являясь прямым продолжением извечного соперничества Англии и Франции в колониальной cdpepej Англичане, не известив французов, произвели высадку своих вооруженных сил на Мадагаскаре. Столкновение интересов Лондона и Парижа на Ближнем Востоке — в Сирии и Ливане — вылилось в вооруженный конфликт, когда английские войска выступили против французских, произведя высадку в Сирин в мае 1945 г./По этому поводу де Голль заявил британскому послухе Париже: «Мы не в состоянии, я признаю это, вести в настоящее время войну против вас. Но вы нанесли оскорбление Франции и предали Запад. Этого нельзя забыть» ‘.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta