Стремление правящих кругов Парижа

Напуганный глубокими социальными преобразования ми в странах Восточной Европы, подъемом национально-освободительной борьбы в колониях, ростом влияния прогрессивных и демократических сил в самой Франции, французский монополистический капитал проводил политику односторонней ориентации на США и систему созданных Вашингтоном военно-политических союзов Как отмечается во французском ежегоднике «Аннэ политик» за 1966 г., сторонники данной политики «исходят из того, что призвание Франции заключается в деятельности в рамках международных организаций с тем, чтобы склонять своих партнеров к принятию вносимых ею предложений, заранее соглашаясь, однако, при этом… с коллективным решением»’.

Разумеется, правительства Четвертой республики проявляли известную активность в рамках Североатлантн-ческого блока, стремясь склонить своих партнеров, прежде всего США, к защите специфических интересов французской буржуазии, особенно в колониальных делах. Однако в рамках империалистических союзов, где роль и вес отдельных участников определяются финансовым, индустриальным могуществом их монополий и военным потенциалом страны, «атлантическая» тенденция неизбежно вела к подчинению французской политики диктатуре Соединенных Штатов: в возникавших спорах и трениях верх, как правило, брала американская точка зрения.

Надежды сторонников политики, рассчитанной на то, что Североатлантический союз сможет сдержать восстановление военной мощи Западной Германии, ограничить ее политический вес, оказались несостоятельными. Принеся весной 1947 г. союзнические отношения с СССР в жертву ориентации на США в обмен на участие в «плане Маршалла» и обещания американской поддержки по саарскому вопросу (впоследствии нарушенные), Франция обрекла себя на полное бессилие в главной проблеме послевоенной Европы — германской. Став с 1955 г. членом Североатлантического союза, ФРГ начала быстро наращивать свой удельный вес в этой организации, в то время как Франция — держава-победительница во второй мировой войне — шаг за шагом теряла вытекающие из этого преимущества.

Традиционное стремление правящих кругов Парижа использовать для укрепления своего положения в системе империалистических блоков такой фактор, как колониальные владения, также дало обратные результаты. На фоне мощного подъема национально-освободительного движения колониальная империя Франции превратилась в условиях бесконечных кровопролитных войн в тяжелую обузу для французской политики. Французская армия, почти полностью поставленная на службу колониальной политики, брошенная за тысячи километров от Европы, выключалась из сферы НАТО, где все большую роль приобретали вооруженные силы ФРГ. Огромные расходы на колониальные войны расшатывали и без того неустойчивое финансовое положение страны, увеличивали дефицитность ее бюджета. Все это ставило Францию во все большую финансовую, военную и политическую зависимость от Соединенных Штатов Америки, ухудшая одновременно ее отношения с миром социализма,.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta