Вывод о необходимости строить французскую политику

В этом находит выражение также вывод о необходимости строить французскую политику с учетом особенностей политики Англии и США. Как показывает исторический опыт, размежевание курсов англо-саксонских стран, с одной стороны, и Франции — с другой, было связано прежде всего с объективным различием их определяющих внешнеполитических устремлений. Если до последней трети XX в. совпадающим для США и Англии моментом являлось сосредоточение главной сферы их интересов вне Европы (тяготение традиционной политики британского империализма к колониальной империи, его стремление уклоняться от чересчур связывающих обязательств на континенте, стремление американского империализма либо к относительному «изоляционизму», т. е. сосредоточению на эксплуатации стран Латинской Америки, либо, напротив, к глобальной экспансии), то для Франции всегда, а с распадом системы колониальных владений еще более заметно европейский район играл и играет решающую роль.

Видя в независимом подходе к международным делам наилучшее средство ограждения интересов Франции, де Голль обосновывал подобный подход ссылками на опыт отношений Франции с США и Англией в годы войны, свидетельствовавший об опасности для ее интересов неравных союзов. После поражения Франции огромная французская империя стала предметом вожделений Вашингтона и Лондона. Отношения между голлистским движением «Свободная (Сражающаяся) Франция» и правительством Англии и особенно США были заполнены борьбой, принимавшей порой весьма острые формы, по таким ключевым для французской буржуазии вопросам, как целостность заморских владений, роль Франции в послевоенном урегулировании, ее место в мире после окончания войны.

Подход тогдашнего президента США Рузвельта к Франции определялся взглядами на нее как на страну, «находящуюся на стадии полного упадка», «требующую радикальных реформ как в отношении структуры и характера своего правительства, так и в отношении общества, которое ее образует…». Он полагал, что «Франция в течение многих лет не сможет играть крупной роли». Де Голль в своих «Военных мемуарах» отмечал: «В сущности, руководители американской политики считали, что Франция уже перестала быть великой державой».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta