Защитники концепции

Защитники указанной концепции не могли, разумеется, не учитывать основополагающего фактора современной эпохи — раскола мира на две диаметрально противоположные социально-экономические системы. Отнюдь не подвергая сомнению принадлежность Франции к лагерю империализма, они отказывались автоматически отождествлять интересы французских монополий с волей их более сильного партнера по другую сторону Атлантики. По их мнению, в условиях относительного равновесия ядерных потенциалов СССР и США, резко ограничивающего возможность использования Вашингтоном фактора силы в отношениях с его союзниками, последние приобретают довольно широкие маневренные возможности, отнюдь не измеряемые только их собственной мощью.

Задача обеспечения Франции международного статуса первоклассной державы определяла и подход к выбору ее союзников, партнеров в международных делах. Речь шла*не о предпочтительном союзе с какой-нибудь одной более сильной, чем Франция, державой, а о союзных отношениях с несколькими государствами, выбранными с таким учетом геополитических факторов, соотношения сил между этими странами и на международной арене в целом, чтобы они могли взаимно уравновешивать друг друга. Подобная установка дает возможность Франции, по мнению сторонников этой концепции, увеличивать свой вес, укреплять свои позиции за счет союзнических связей и вместе с тем, проводя политику балансирования, не попадать в зависимость ни от одного из участников союза. Подобный подход не раз с успехом применялся французской дипломатией в прошлом («Сердечное согласие» — Антанта, связавшее союзническими обязательствами Францию, Россию и Англию).

Это балансирование мыслилось не только внутри лагеря империализма или между промышленно развитыми странами и «третьим миром». До известной степени оно было направлено на обеспечение за Парижем роли посредника, связующего звена между Востоком и Западом при сохранении классового союза с последним. Концентрированное выражение эта тенденция нашла ^деятельности генерала де Голля и его сторонников. Излагая суть своей внешнеполитической доктрины, де Голль писал в первом томе «Военных мемуаров»: «…Франция лишь в том случае является подлинной Францией, если она стоит в первых рядах… наша страна перед лицом других стран должна стремиться к великим целям и ни перед кем не склоняться, ибо в противном случае она может оказаться в смертельной опасности. Короче говоря, я думаю, что Франция, лишенная величия, перестает быть Францией» .

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta