Алжир занимал особое место

В рамках этой политики Алжир занимал особое место. Его огромные природные, в частности нефтяные, богатства, ключевое положение на пути из Франции в Тропическую Африку, наконец, принадлежность к арабскому миру определяли колоссальное стратегическое значение Алжира для французского империализма. «Если Франция увлечет за собой Алжир,—писал историк французской внешней политики Ги де Кармуа,—она увлечет «третий мир»»

На первых порах правящие круги Пятой республики предприняли активные меры для сохранения Алжира в зависимости от Франции силой оружия, мобилизовав для этого как военно-материальные, так и дипломатические ресурсы страны. Одновременно широко рекламировалась программа массированного направления в экономику Алжира французских капиталов по государственной и частной линии («план Константины»). Усилением военной и экономической активности Париж преследовал двоякую цель: оказать давление на национально-освободительное движение и расколоть его ряды посулами реформ, обеспечив условия для наиболее выгодного с точки зрения Франции компромиссного решения проблемы, а в случае бесплодности этих усилий — наглядно доказать самой французской буржуазии невозможность военной победы и чрезмерно дорогостоящий характер сохранения Алжира в виде органической части метрополии.

Сломить героическую борьбу алжирского народа за свободу оказалось невозможным. В сентябре 1958 г. была провозглашена Алжирская Республика и создано ее Временное правительство, которое получило признание со стороны социалистических стран и ряда стран Азии и Африки. В самой Франции энергичную борьбу за прекращение колониальной войны в Алжире и предоставление Алжиру независимости вела Французская коммунистическая партия, которую поддерживали все более широкие круги общественности.

Под влиянием всех этих событий в речи 16 сентября 1959 г. де Голль признал в принципе право Алжира на самоопределение путем выбора между одним из трех решений — разрывом с Францией, офранцуживанием и «ассоциацией». Первые два представлялись при этом в столь негативном свете (в одном случае для алжирцев, в другом—для французов), что политическая цель де Голля — решить проблему на путях «ассоциации», т. е. тесного союза Алжира с Францией,— не вызывала сомнений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta