Благоприятные предпосылки

Подобный разброд создавал благоприятные предпосылки для реализации объявленных французским правительством мер. США и Англия вынуждены были шаг за шагом отходить от своей твердой позиции, считаться с фактически сложившимся в связи с решением французского руководства положением. Согласившись на проведение с французским правительством переговоров относительно последствий выхода Франции из НАТО, они ставили своей задачей в ходе этих переговоров добиться таких решений спорных вопросов, при которых между Францией и военной организацией Атлантического блока была бы сохранена органическая и автоматически действующая взаимосвязь. Правительство ФРГ официально заявило о своей заинтересованности в том, чтобы французские войска (около 70 тыс. человек) продолжали оставаться на западногерманской территории, поставив, однако, вопрос о том, чтобы этим войскам уже в мирное время были определены четкие задачи на случай конфликта, имея в виду подчинение этих войск главнокомандующему НАТО2.

Однако эти требования были отвергнуты французским правительством. В начале октября правительство ФРГ вынуждено было согласиться на переговоры с Францией о статусе французских войск на условиях Парижа. Более того, по инициативе Бонна 14 западными державами —участницами НАТО было принято решение о переговорах с Францией на военном, а не на политическом уровне. Тем самым решение Парижа молчаливо признавалось совершившимся фактом. Переговоры между генералами Лемнитцером и Айерэ завершились обменом письмами о технических условиях сотрудничества между французскими войсками в Западной Германии и военной организацией НАТО.

Параллельно с этими переговорами осуществлялись практические мероприятия, вызванные решением Франции о выходе из НАТО. Французские офицеры покинули штабы НАТО в Европе. С 1 октября 1966 г. было прекращено участие французских представителей в военном комитете Североатлантического союза, состоявшем йЗ начальников штабов стран НАТО и являвшемся высшим органом пакта. С 1 января 1967 г. прекратилось поступление взносов на финансирование четырехлетнего плана создания инфраструктуры НАТО в Европе и на оплату общих военных расходов НАТО. К 31 марта 1967 г. перевод с французской территории иностранных войск, штабов и складов, а также перебазирование военных материалов были в основном завершены. Стоимость операции по перемещению всех этих объектов и войск оценивалась в сумму, превышающую 800 млн. долл. Франция отказалась от возмещения этих расходов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta