Де Голль стремился выступать в Латинской Америке

В 1962 г. де Голль вслед за визитом в Мексику предпринял продолжительную поездку по 10 странам Латинской Америки. Его выступления во время этой поездки, приобретавшие явно критический оттенок в отношении политики США, импонировали латиноамериканской национальной буржуазии и общественности. Де Голль стремился выступать в Латинской Америке не только от имени Франции, но и как представитель всех западноевропейских стран. Развитием политики Парижа в Латинской Америке явилось осуждение им военной интервенции США в Доминиканской Республике.

Еще большее размежевание между Францией и Соединенными Штатами Америки произошло по вопросам ближневосточного кризиса. В июне 1967 г. французское правительство осудило вооруженную израильскую интервенцию против ОАР, Сирии и Иордании, ввело эмбарго на поставку вооружения на Ближний Восток, что закрывало для Израиля возможность получения французских военных самолетов, из которых главным образом состояли его ВВС. Париж заявил, что не считает действительными территориальные изменения на Ближнем Востоке, осуществленные путем применения силы, и выступил за мирное урегулирование ближневосточной проблемы на основе освобождения всех оккупированных арабских территорий, а также признания каждой из заинтересованных стран суверенитета, политической независимости и территориальной целостности всех государств Ближнего Востока. Французское правительство выступило инициатором консультаций четырех великих держав (СССР, США, Франция, Англия) в Нью-Йорке по вопросам ближневосточного урегулирования.

Занятая Францией позиция тесно увязывалась с общей активизацией ее политики в районе Средиземного моря, в чем Париж видел немаловажный козырь в борьбе за усиление его влияния в Западной Европе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta