Французская армия

Нельзя забывать, что французская армия потерпела в 1940 г. невиданное в ее истории крушение. Порожденное им среди армейских кадров состояние смятения, неуверенности и замешательства лишь частично могло быть преодолено успешным, но ограниченным по своему масштабу и значению участием французских войск в операциях завершающего этапа войны. Был сильно подорван авторитет французской военной мысли как в самой армии, так и вне ее. Далее, с 1946 г., т. е. па протяжении всего существования Четвертой республики, значительная часть вооруженных сил Франции, в том числе основная масса наземных войск, была занята колониальными войнами (завершившимися лишь 18 марта 1962 г. подписанием Эвианских соглашений, которые положили конец войне в Алжире). Это имело важнейшие военно-политические последствия: колониальная война в силу ее характера и методов ведения уводила французскую военную мысль от проблематики современной войны.

Наконец, тот факт, что Франция находилась долгое время в зависимости от США, резко ограничивал свободу ее военно-политических решений. Стараниями США

Франция внутри НАТО была отодвинута на второстепенные роли, находясь здесь в подчиненном положении. Вместе с тем США по-хозяйски расположились на территории своего союзника: серией секретных соглашений, заключенных в последние годы Четвертой республики, была создана широкая сеть американских военных баз во Франции, имевших экстерриториальный статус.

Основой военной доктрины, выработка которой началась накануне крушения Четвертой республики, являлось сочетание задач антипартнзаиской. обычной и ядерной войн, для чего выдвигался тезис о примате двух факторов в современных формах деятельности вооруженных сил Запада — идеологического и атомного.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta