Французская буржуазия

За годы существования Четвертой республики французская буржуазия не смогла выработать какой-либо определенный подход к решению возникших в этой области проблем. Господствующей тенденцией было удержание контроля над заморскими владениями вооруженной силой. Эта тенденция лишь в отдельных случаях, когда колониальные войны заходили в тупик, перемежалась поисками компромиссных решений.

Свою борьбу против национально-освободительного движения в колониальной империи правительство Франции стремилось представить как оборону от «коммунистического наступления» в жизненно важных для всего капиталистического мира районах. Как уже отмечалось, этот тезис широко использовался французскими правящими кругами для обоснования призывов к солидарности всего лагеря империализма с его усилиями по подавлению борьбы народов, находившихся под французским колониальным гнетом’.

Вместе с тем даже в наиболее острых, критических ситуациях, когда французские колониальные авантюры терпели крах, правительство Франции с недоверием относилось к прямому вмешательству США в эти конфликты, опасаясь, что это поведет к замене в соответствующих районах французского влияния американским. Это дало о себе знать как в Индокитае, когда США изъявили летом 1954 г. готовность к открытой военной интервенции, так и в противодействии американскому проникновению в Северную Африку, прежде всего в Алжир.

Другой формой привлечения Францией ее западных партнеров к борьбе против национально-освободительного движения была концепция «Еврафрики» — участия стран «Общего рынка» в эксплуатации ресурсов французской Африки при сохранении метрополией политического контроля над ними.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta