Генерал де Голль и Аденауэр подписали «договор о сотрудничестве»

Перед лицом все более осложнявшихся отношений с США и Англией, а также учитывая неудачи с планом Фуше Париж попытался еще решительнее сосредоточить свои усилия на закреплении союза с ФРГ. 22 января 1963 г. в Елисейском дворце генерал де Голль и Аденауэр подписали «договор о сотрудничестве». В его основу была положена система политических консультаций перед принятием каждой из двух стран наиболее важных решений, в частности по вопросам отношений с СССР, политики в НАТО, в западноевропейских сообществах и т. д. Договор предусматривал разработку единой стратегической доктрины армий обеих сторон, сотрудничество в производстве вооружений. Вводилась практика регулярных встреч глав государств и правительств (не реже чем раз в полгода), а также министров иностранных дел, обороны и образования (раз в три месяца) и начальников штабов (раз в два месяца). Имелись также в виду регулярные встречи на рабочем уровне между представителями министерств иностранных дел. Широкий размах в соответствии с договором должны были получить связи в области культуры и молодежного обмена.

В договоре нашли отражение многие идеи, додержавшиеся прежде в плане Фуше: Париж явно стремился реализовать в двустороннем порядке то, что ранее безуспешно предлагалось им для всей «шестерки». Франко-западногерманскому сотрудничеству придавалось, таким образом, значение примера, образца для подражания. На него больше, чем когда-либо ранее, возлагались тогда надежды как на основу политики Франции в Западной Европе и в Североатлантическом союзе в целом.

Однако очень скоро стало очевидно, что договор не оправдал тех расчетов, которые связывала с ним французская сторона. Сразу же после его заключения Франция и ФРГ втянулись в борьбу вокруг плана создания «многосторонних ядерных сил», выступая с противоположных позиций. Военная политика их шла совершенно разными путями. В ноябре 1964 г. тогдашний премьер-министр Франции Жорж Помпиду заявил, что в случае создания «многосторонних ядерных сил» в качестве своего рода военного союза между ФРГ и США Франция «не могла бы рассматривать это соглашение как полиостью совместимое с ее нынешними отношениями с Федеративной республикой, которые определены во франко-западногерманском договоре…». Между тем при обсуждении текста договора бундестагом в закон о ратификации была добавлена преамбула, где подчеркивалось, что определяющими для политики ФРГ являются сохранение и укрепление Североатлантнческого союза и его интегрированной военной организации, тесная ассоциация между Западной Европой и США, «восстановление германского единства путем самоопределения» (т. е. поглощения ГДР), объединение Западной Европы тем же путем, которым созданы европейские сообщества, с принятием в это объединение Англии и других желающих в него войти государств и т. д.1

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta