Голлистская формула «Европа государств»

Голлистская формула «Европа государств» (или «Европа отечеств») отвечала как тем задачам, которые Франция ставила перед собой в Западной Европе, так и ее реальным возможностям. Среди стран «шестерки» только она одна располагала такими существенными политическими преимуществами, как положение постоянного члена Совета Безопасности и права великой державы-победительницы, несущей в рамках четырехсторонних послевоенных соглашений особую ответственность в германских делах. Наконец, взяв курс на создание собственного ядерного оружия, Франция превратилась в единственную ядерную державу «шестерки».

При наднациональных формах объединения все эти преимущества отпадали — Франция оказывалась внутри «шестерки» в той же роли, что и потерпевшие поражение во второй мировой войне ФРГ или Италия. Более того, соотношение сил в рамках «шестерки» открывало путь к преобладанию в наднациональных органах перед наиболее мощным участником — ФРГ.

Вполне естественно, что политика французского правительства в отношении Западной Европы развивалась в обстановке сложных противоречий с Соединенными Штатами, резко отрицательно встретившими планы создания независимой Западной Европы даже в рамках Североатлантического союза.

Реализацию своих планов французское правительство начало с ускоренного создания «Общего рынка», принимая энергичные усилия к тому, чтобы попутно изменить букву и дух Римского договора 1957 г. за счет «устранения положений наднационального характера, способных   затруднить свободу действий   Франции»’.

В частности, стремясь улучшить положение Франции в конкурентной борьбе, Париж с самого начала боролся за дополнение «Общего рынка» промышленных товаров выработкой единой сельскохозяйственной политики «шестерки», причем эти усилия принесли определенные плоды.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta