Голлистское движение

Пришедшее к власти на волне политического кризиса, вызванного алжирской войной, голлистское движение также не имело законченной концепции подхода к решению вставших в этой области перед Францией проб^ лем. Де Голль и его сторонники исходили из общей для французской буржуазии установки на удержание за Францией ее колониальных владений, в которых президент Пятой республики видел одно из важнейших средств консолидации французского «присутствия» на мировой арене в качестве подлинно великой державы.

Тезис де Голля о том, что будто сразу же после его возврата к власти в 1958 г. он принял «решение предоставить алжирцам право распоряжаться самими собой, проложившее путь,  которым  надлежало следовать»2,

не подтверждается фактами. На первых порах правительство Пятой республики надеялось ограничиться сравнительно второстепенными реформами, выдвинув идею создания вместо Французского союза так называемого Сообщества, где метрополия прочно сохраняла бы в своих руках контроль над ключевыми позициями.

В проекте конституции 1958 г. говорилось о возможности выхода из Сообщества любого государства-члена, в связи с чем референдуму на заморских территориях (главным образом Тропической Африки) был придан характер выбора между присоединением к Сообществу и получением независимости. Подобной тактикой Франция перед лицом все расширявшейся борьбы алжирского народа за независимость стремилась избежать открытия «второго фронта» южнее Сахары. Французское правительство предпочло в связи с этим согласиться вначале на автономию стран Французской Западной и Экваториальной Африки в рамках Сообщества, а затем под давлением быстро нараставшего стремления африканских народов к национальному освобождению — и на предоставление всем этим странам к концу I960 г. полной политической независимости. Де Голль впоследствии откровенно писал, что, если бы Франция не допустила «неизбежного», это привело бы к восстанию’. С другой стороны, подобная тактика давала возможность Франции, опираясь на свое экономическое, политическое и культурное влияние, сохранить широкие связи с получившими независимость странами, создав основу для проведения неоколониалистской политики в Африке. После завершения процесса распада французской колониальной империи отношения с франкоязычными африканскими странами стали главным звеном стратегии Франции в «третьем мире» —не только в Африке, но и в Латинской Америке или Азии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta