Характер политики Аденауэра

Учитывая ярко выраженный реваншистский характер политики Аденауэра и его преемников — Эрхарда и Ки-зингера, а также то обстоятельство, что они были решительными сторонниками наднациональной и «атлантической» интеграции, Франция, вступив на путь тесного союза с ФРГ, втягивалась в сложную игру. В сущности Париж волей-неволей подключался к курсу на нагнетание международной напряженности, в котором ФРГ видела помимо всего прочего самую надежную страховку от восстановления де Голлем «диалога с Советским Союзом»1. Поэтому сближение с ФРГ вплоть до 1963 г. способствовало жесткости всей французской политики. Особая линия Франции в лагере НАТО заключалась в это время в демонстрации большей по сравнению с США и Англией непримиримости в вопросе о Западном Берлине, в антисоветских высказываниях де Голля — одним словом, ставке на напряженность.

На первых порах казалось, что французский план «европейской Европы» имеет в обстановке обострения противоборства между Западом и Востоком реальные шансы на осуществление.

В июле 1960 г. в Рамбуйе де Голль изложил Аденауэру свой план создания политической конфедерации. Этот план предусматривал регулярные встречи глав государств или правительств, министров образования, обороны и экономики, а в интервалах — деятельность постоянных органов, в задачу которых входили бы подготовка этих встреч и наблюдение за исполнением принятых решений. Имелось в виду объединить три уже имеющихся экономических сообщества (ЕЭС, ЕОУС, Евратом) с подчинением их политической организации, а также провести референдум для одобрения новой европейской системы. Речь шла по существу о создании своего рода военно-политической надстройки над Европейским экономическим сообществом, но организованной не по наднациональному, а по межгосударственному принципу. Аденауэр формально согласился с этим планом.

В конце 1960 г. французское правительство добилось согласия на регулярные встречи на высшем уровне в рамках «шестерки». Комиссии под председательством французского представителя Кристиана Фуше было поручено выработать официальный проект политического союза. Такой проект, в котором нашли широкое отражение французские идеи, был готов к началу 1962 г.1

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta