Курс на независимую военную политику Франции

Таким образом, курс на независимую военную политику Франции развивался параллельно с курсом на независимую внешнюю политику. Вернее, речь шла о двух сторонах одного и того же курса: мероприятия по проведению линии на «французскую оборону» означали в конечном счете стремление к большей независимости от Вашингтона во внешнеполитическом плане, поскольку внутри НАТО господствующие позиции занимали США.

Однако враждебность голлизма военной интеграции сочеталась с неизменным подчеркиванием верности Североатлантическому союзу. Нет сомнения, что здесь заложен источник той двойственности, которую можно было наблюдать во внешней, а следовательно, и в военной политике Пятой республики,— двойственности, которая порождается столкновением национальных интересов Франции и классовых интересов се крупной буржуазии.

Сразу же после возврата к власти де Голля французское правительство приступило к практическому осуществлению линии на укрепление позиций Франции в мире на путях поисков самостоятельной внешнеполитической ориентации. «В рамках западного мира, к которому мы принадлежим, не будучи обязанными ограничиться им, мы должны занимать свое собственное место, осуществлять свою собственную деятельность, чтобы служить миру и безопасности»,— говорил де Голль 13 июня 1958 г.1 Коль скоро цель голлизма на международной арене состояла в возвращении Франции роли мировой державы, эта деятельность носила глобальный характер: она развивалась во всех географических районах, так или иначе затрагивая лагерь империализма, объединенный системой военных блоков под эгидой США, развивающиеся страны «третьего мира» и социалистическое содружество. Но удельный вес каждой из трех группировок во французской внешней политике, подход к ним на различных этапах, уже рассмотренных выше, существенно меняются. Поскольку данные направления образуют своего рода осевые линии французской политики, представляется целесообразным строить рассмотрение конкретной активности Пятой республики на каждом из них в отдельности.

Франко-американские отношения и Североатлантический союз. Решить задачу восстановления независимости Франции значило прежде всего перестроить ее отношения с союзниками, в первую очередь с Соединенными Штатами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta