Лондон занял враждебную позицию по отношению к «Общему рынку»

Вначале, как известно, Лондон занял враждебную позицию по отношению к «Общему рынку», затем Англия попыталась противопоставить ЕЭС созданную под ее эгидой Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), наконец, уже после прихода к власти де Голля британское правительство проявило интерес к вступлению в «Общий рынок». Однако Париж увидел в Англии потенциального «троянского коня» Вашингтона и опасного соперника в борьбе за гегемонию в «малой Европе». Отсюда весьма неуступчивая, жесткая линия де Голля в ходе переговоров «шестерки» с Великобританией.

Изображать эту линию однозначно — как простой систематический саботаж было бы явным упрощением. Французское правительство, особенно после неудачи.с планом создания военно-политического объединения «шестерки», проявляло несомненный интерес к обмену мнениями с Англией. Поскольку Великобритания всегда была решительной противницей наднациональных путей развития западноевропейской интеграции, согласие меж-ду Францией и Англией усилило бы позиции Парижа в борьбе за «Европу государств». С другой стороны (и этр главное), французская дипломатия, стремившаяся ис,-пользовать все возможности для повышения шансов ii? успех взятого ею независимого курса на мировой арен^, была заинтересована в выяснении готовности Англии ослабить ее «особые отношения» с Соединенными Штатами, или, как выражался де Голль, «причалить к континенту». Наконец, возрождение призрака былого «сердечного согласия» с Лондоном давало бы Парижу более широкие возможности для маневрирования перед лицом ФРГ, а в случае необходимости — и нажима на нее.

Решающее значение во франко-английском диалоге по этому вопросу приобрели переговоры между французским президентом и английским премьер-министром 15— 16 декабря 1962 г. в замке Рамбуйе. В качестве своеобразной проверки подлинных намерений Англии французское правительство выдвинуло вопрос об организации сотрудничества двух стран в области ракетно-ядерного оружия. Однако первая же реакция Макмиллана была отрицательной. Последовавшие непосредственно вслед за этой встречей переговоры Макмиллана с президентом США Кеннеди на Багамских островах, заключение «пакта Нассау» и англо-американский проект создания «многосторонних ядерных сил» полностью подтвердили опасения Парижа относительно того, что Англия не собирается отступать от своего традиционного курса — «особых отношений» с Соединенными Штатами Америки. Это и привело к кризису, последствия которого так и не были сглажены в годы пребывания у власти де Голля: 14 января 1963 г. президент Пятой республики в самой резкой форме отверг как англо-американские предложения, выработанные в Нассау, так и вступление Великобритании в «Общий рынок». В 1967 г. де Голль вновь подтвердил свое «вето».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta