Новый подход Франции к НАТО

Новый подход Франции к НАТО не замедлил наложить отпечаток на отношения Франции с другими участниками Североатлантнческого союза, в первую очередь с Соединенными Штатами. Со стороны Вашингтона как по официальной линии, так и по линии пропаганды предпринимаются активные усилия, направленные на то, чтобы свернуть Францию со взятого ею курса.

Внутри страны не без влияния США все более активизировалась проатлантическая оппозиция, с которой постепенно сближались крайне правые, ультраколониа-листские силы. В то же время во внешнеполитической сфере на Францию организуется систематический нажим. Во время встреч в Париже де Голля с государственным секретарем США Даллесом в 1958 г., президентами США Эйзенхауэром — в 1959 г., Кеннеди — в 1961 г. обсуждению подвергался весь широкий круг франко-американских разногласий. Как Даллес, так и Эйзенхауэр упорно стремились воспрепятствовать созданию Францией собственного ядерного оружия, исходя при этом не столько из заботы о нераспространении ядерного оружия, сколько из стремления не дать Парижу приобрести материальную основу для самостоятельной политики. С приходом к власти Кеннеди Соединенные Штаты предлагали сами поставить Франции атомное оружие при условии, что США сохранят за собой контроль за его использованием. Но французское правительство соглашалось на это лишь в том случае, если ядерное оружие будет принадлежать Франции «полностью и без ограничений». На этой основе договоренности достигнуто не было’.

После окончания алжирской войны, известного укрепления финансово-экономического положения Франции и постепенного перехода к ориентации на разрядку международной напряженности французское правительство все реже возвращается к сентябрьскому меморандуму 1958 г. и идее реформы НАТО, начав подготовку внутренних и внешнеполитических условий для выхода из военной организации союза. Мероприятия по свертыванию явочным порядком участия Франции в НАТО резко участились: Франция не возвратила под объединенное командование две свои дивизии, которые были в свое время переброшены из Западной Германии в Алжир; в апреле 1963 г. из подчинения НАТО была выведена французская атлантическая эскадра, затем из штаба ВМС НАТО были отозваны французские офицеры (27 апреля 1964 г.); 21 сентября 1964 г. Франция отказалась принять участие в морских маневрах НАТО; в 1965 г. она уклонилась от участия в общих штабных маневрах НАТО под кодовым наименованием «Фаллекс», проводимых на территории Западной Европы каждые два года.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta