Обмен визитами начальников генеральных штабов

После 1967 г. состоялся обмен визитами начальников генеральных штабов обеих стран, главнокомандующих военно-морскими силами и ряд других встреч в этой области. В частности, в 1969 г. в СССР побывал тогдашний министр национальной обороны Франции П. Месмер.

За сравнительно короткий срок советско-французские отношения превратились в существенный фактор разрядки напряженности в Европе и мира во всем мире. Весьма знаменательно, что сотрудничество обеих стран, имеющих различное социально-экономическое и политическое устройство, принадлежащих к разным союзам, расширялось и крепло, не будучи направленным против кого бы то ни было.

Значительное развитие получили после 1964 г. и отношения Франции с европейскими социалистическими странами, которые развивались в политической, экономической, научно-технической и других областях. Между ПНР, НРБ, ВНР, СРР и ЧССР, с одной стороны, и Францией — с другой, имели место контакты на уровне министров иностранных дел. Генерал де Голль совершил поездки в Польшу (сентябрь 1967 г.) и Румынию (май 1968 г.). Возросли торговый обмен и связи в других областях. Такого рода отношения, базирующиеся на принципе мирного сосуществования государств с различным социально-экономическим строем, явились полезным вкладом в дело оздоровления обстановки на Европейском континенте. Лишь в отношении ГДР французская политика продолжала в основном следовать за курсом ФРГ.

Значительное внимание придавалось французским правительством развитию отношений с Китайской Народной Республикой. Признав КНР в январе 1964 г., Франция выступила за восстановление ее законных прав в ООН, а также расширила торговые связи с нею. В конце 60-х годов между Францией и КНР установились контакты по официальной линии.

Следует отметить, однако, что определенные круги во Франции пытались интерпретировать «открытие на Восток» как вариант политики «наведения мостов» к странам социализма в целях поощрения среди них центробежных тенденций. Именно такую цель преследовали подчеркнутое противопоставление национально-государственных моментов идеологическим, нападки на «гегемонии сверхдержав», затушевывавшие принципиальное различие между миролюбивым курсом СССР и агрессивной политикой США, и т. д.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta