Осенью 1961 г. между Францией и Соединенными Штатами Америки

Осенью 1961 г. между Францией и Соединенными Штатами Америки возник серьезный конфликт по вопросу о военной доктрине НАТО. На Афинской сессии совета НАТО американское правительство предложило заменить стратегию «массированного возмездия» стратегией «гибкого реагирования». Последняя предполагала, что Европа в случае конфликта на первой его стадии могла стать театром военных действий с применением обычного оружия, причем переход к применению атомного оружия зависел целиком от американского командования. Франция подвергла эту доктрину резкой

критике как расходящуюся с интересами западноевропейских стран, и прежде всего с интересами самой Франции. «…Стратегия так называемого гибкого реагирования,— говорил в Национальном собрании тогдашний премьер-министр Ж. Помпиду,— под предлогом сокращения риска тотальной войны в действительности позволяет Соединенным Штатам ограничить военные действия. Такая формула не может удовлетворить нас, ибо она представляет для нас, французов, опасность» ‘.

Де Голль подчеркивал, что, в то время как рассеиваются опасения мировой войны в Европе, возникает новая угроза в связи с конфликтами, в которых США участвуют в других частях света,— «позавчера в Корее, вчера на Кубе, сегодня во Вьетнаме». Эти конфликты в результате «эскалации» угрожают перерасти в мировой пожар, куда вопреки своим интересам и желанию могут оказаться вовлеченными западноевропейские страны, в том числе и Франция, если па ее территории ряд воздушных баз или портов останется под американским командованием. Отсюда вытекало, что Североатлантический договор не мог сохраняться в прежнем виде.

Под аналогичным углом зрения следует рассматривать другую составную часть голлистской военной доктрины— задачу создания Францией собственной ядерной «ударной силы».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta