Полтора десятилетия кровопролитных, разорительных и неудачных колониальных войн

Полтора десятилетия кровопролитных, разорительных и неудачных колониальных войн понадобились для того, чтобы правящие круги Франции пришли к выводу о необходимости коренного пересмотра традиционной колониальной политики. После смерти де Голля главный редактор «Юманите» Рене Андриё писал: «В решении алжирской проблемы наиболее ярко проявились качества генерала де Голля и его реализм как государственного деятеля. Будучи вынужденным считаться с главным направлением хода истории, он смог произвести необходимую переоценку, выдавая при этом нужду за добродетель, действуя вопреки своему прошлому воспитанию, а иногда и наперекор своим собственным друзьям. Де Голль, который в 1946 г. выступал в защиту французского суверенитета (в Индокитае) и признавал законность Бао Дая, который приветствовал Суэцкую экспедицию и обещал в 1958 г. «сохранить Алжир за Францией и сохранить Алжир французским», должен был в конце концов согласиться на независимость Алжира и не без труда заставить согласиться на нее своих сторонников» ‘.

Алжирская война бросала густую тень на отношения Франции со всеми развивающимися странами, и особенно, разумеется, с арабским миром. Это давало возможность США, выступавшим под лицемерным флагом «антиколониализма», не без успеха завоевывать симпатии национальной буржуазии этих стран, заменяя там влияние старых колониальных держав своим собственным. Не удивительно, что вплоть до 1962 г. де Голль следовал общей линии Четвертой республики, стремясь по возможности заручиться солидарностью всего лагеря империализма с французскими военными усилиями в Алжире, не допуская в то же время вмешательства США через НАТО в алжирские дела.

В качестве средства давления на своих партнеров французское правительство в свою очередь в целом ряде случаев отказывалось от поддержки действий США и Англии в отношении стран «третьего мира». В июле 1958 г. французское правительство не приняло участия в совместных операциях США и Англии по высадке войск в Ливане и Иордании и, чтобы продемонстрировать свое присутствие, отдельно направило к берегам Ливана французский крейсер. Оно отказалось поддержать Соединенные Штаты в их политике блокады Кубы и не только не запретило своим кораблям посещать кубинские порты, но и сохранило свое посольство в Гаване. Наконец, Франция выступила с осуждением действий Соединенных Штатов в Конго (Леопольдвиль), использовавших вопреки Уставу ООН вооруженные силы этой организации для вмешательства во внутренние дела нового государства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta