Развитие отношений Франции с Индией, Пакистаном, Ираном, Афганистаном

Наряду с этим происходило развитие отношений Франции с Индией, Пакистаном, Ираном, Афганистаном, Индонезией и другими азиатскими странами. В этом же плане следует рассматривать и поездку де Голля в 1967 г. в Канаду, в ходе которой он провозгласил необходимость и законность эмансипации всех канадцев французского происхождения.

Следует отметить, однако, что новый подход к развивающимся странам перемежался с акциями откровенно колониалистского толка, отвечавшими своекорыстным расчетам французских монополий (продажа вооружения расистскому режиму Южно-Африканской Республики, восстановление силой свергнутого проколониалистского режима в Габоне и т. д.).

Отношения с СССР и социалистическими странами Восточной Европы. В 1958—1963 гг. курс на усиление международной напряженности затруднял использование тех естественных и весьма значительных возможностей, которые традиционно представляли для Франции связи с Советским Союзом и другими странами Восточной Европы. В изменившихся условиях середины 60-х годов полная бесперспективность подобной тактики привела правящие круги Пятой республики к выводу о необходимости пересмотра их линии в отношениях со странами социализма с целью развертывания гибкой политики разрядки, согласия и сотрудничества между всеми европейскими государствами «от Атлантики до Урала». Новые моменты в позиции Франции проявились с конца 1964 г. в энергичном противодействии американским планам создания «многосторонних ядерных сил». Тогда же в вопросе о недопущении ФРГ к ядерному оружию наметилось определенное взаимопонимание между Францией и Советским Союзом. В начале 1965 г. Париж подтвердил относящееся еще к марту 1959 г. признание Францией окончательными границ германских государств и негативное отношение к допуску ФРГ к ядерному оружию.

В том же 1959 г. тогдашний министр иностранных дел Кув де Мюрвиль заявил, что территория Западного Берлина не является частью ФРГ и не должна быть присоединена к Западной Германии. «Следствием этого,— пишет Кув де Мюрвиль в своих мемуарах,—было наше весьма сдержанное отношение ко всем видам политической деятельности, которые западные немцы стремились осуществлять в Берлине (Западном),— парламентские собрания, выборы президента Федеративной республики и т. д.»1. Такие позиции создавали предпосылки для того, чтобы завоевать лидирующую роль в процессе улучшения отношений с СССР среди стран Западной Европы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta